Каркасные дома. Часть 1

Поговорим немного о каркасных домах. Часть 1.

Данный вид строительства очень популярен на Западе и в Европе. В России данный рынок тоже значительно набирает обороты. Самый логичный вопрос будет, в чем же преимущества и недостатки данного вида строительства.

Постараемся разобраться в этом детально. В первую очередь начнем с цены и сроков возведения дома по каркасной технологии. Строительство каркасного дома обходится в разы дешевле и быстрее аналогичного проекта из кирпича либо пеноблока. Это обуславливается стоимостью материалов и работы. Срок возведения такого дома теплодина обычно составляет 2 мес. под ключ, при цене от 8000руб/м2. При этом, каркасный двухэтажный дом может быть установлен на свайно — винтовой фундамент, цена которого также в разы отличается от «мощного» каменного фундамента. Во вторую очередь уместно будет напомнить, что дома, построенные по каркасной технологии, достаточно экологичны, ведь используются только натуральные природные материалы. Каркас обычно изготавливается из деревянного бруса, либо металлического уголка. Первый вариант наиболее распространен.  Срок эксплуатации каркасного дома при правильно соблюденной технологии возведения и качественных материалах составляет от 30 лет.

Разберем устройство стены.

Стена каркасного дома в разрезе

Самый экономичный, но не самый визуально приятный вид наружной обшивки — плиты OSB-3. Мы рекомендуем отдавать предпочтение все-таки современным красивым материалам, таким как имитация бруса, либо блок-хаус. В сети можно найти очень много красивых, творческих, стильных и очень смелых проектов дизайна каркасного дома. Наши проектировщики теплодина могут разработать Вам проект под любые Ваши требования и желания.

Вентиляционный зазор.

Вентиляционный зазор

Очень важный нюанс, о котором многие «мастера-строители» забывают. Зачем он нужен? Между внешней отделкой и ветрозащитой могут скапливаться частички воды — конденсат. Это неизбежно, ведь все мы учили физику и знаем, что произойдет при разнице температуры, особенно часто это бывает  в сильные уральские морозы. Вентилируемый воздух, как раз не даст долго задержаться влаге, и Ваша стена всегда будет сухая, и Вы не столкнётесь с таким эффектом, как «плачущие стены».

Ветроизоляция. Для обеспечения ветроизоляции используются инновационные материалы – специальные мембраны, которые блокируют свободное проникновение воздуха в дом, но при этом не препятствую выведению паров наружу.

В качестве утеплителя в большинстве случаев используется базальтовый утеплитель, либо минеральная вата.  Реже пенопласт, ввиду своих опасных горючих свойств. На Урале оптимальная толщина утеплителя для комфортного круглогодичного проживания 100-150 мм.

Весь деревянный каркас дома полностью обрабатывается специальным антисептиком, что позволяет продлить в разы эксплуатационные свойства дерева и защищает его от разрушения.

Пароизоляция. Без пароизоляции срок службы утеплителя резко сокращается. Поэтому при соблюдении технологии возведения финских домов не стоит забывать об этом материале и никогда естественная влага внутри дома не доберётся портить каркас и утеплитель в вашей стене.

Внутренняя обшивка выполняется из плит OSB-3, на который крепится ГКЛ, либо из деревянных отделочных материалов (имитация бруса, вагонка). Тут всё зависит только от личных предпочтений и желания создать внутреннюю атмосферу в стиле деревянных загородных домов  либо квартирный интерьер — отделка под обои.

Доверяйте строительство Вашего дома профессионалам теплодина, ведь только специально обученные люди с многолетним опытом работы в данной сферы, смогут учесть все необходимые нюансы и возвести действительно качественный каркасный дом, который будет радовать Вас многие годы.

В данной статье мы постарались максимально коротко и на доступном языке объяснить технологию каркасного строительства. В следующей части, поговорим с Вами о самом методе возведения домов.

 

 

Похожие записи

Оставить коментарий