Купить готовый дом, или построить самому – что логичнее?

Всем горожанам известны не только плюсы, но и минусы жизни в большом городе: пробки, выхлопные газы, шум, высокая цена недвижимости, суета, завышенная стоимость коммунальных услуг и так далее.

Многие горожане мечтают о загородном доме. Но для мечты есть несколько путей реализации, например, купить готовый дом с участком или купить только участок и построить дом с нуля.

В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос с учётом опыта людей, попробовавших тот или другой вариант.

Обратите внимание, мы не спрашиваем, что дешевле: купить дом или построить?
Мы не спрашиваем что сделать выгоднее, построить дом или купить готовый. Ведь вопрос касается не только, и не столько финансов, сколько удобства, душевного комфорта, личной удовлетворенности. Через несколько лет вы не будете помнить о сэкономленных деньгах, но наслаждаться красивым пейзажем и удобным домом вы будете очень долго. Поэтому вопрос стоит чуть иначе: что логичнее, купить готовый дом или построить по собственному плану.

Какие факторы необходимо учесть, делая выбор?

Плюсы покупки готового дома:
1. Скорость. Сегодня увидели, приняли решение, через неделю состоялась сделка, через две недели вносите вещи и отмечаете новоселье.
2. Вы сразу видите, как выглядит то, что вы покупаете.
3. На рынке недвижимости бывают предложения очень дешевых домов для продажи, настолько дешевых, что уложиться в такую сумму при строительстве дома, кажется, невозможно. Хотя фактически построить дом обходится дешевле, чем купить готовый, так как не нужно оплачивать прибыль продавца.

Минусы выбора готового дома:

1. Место. Если Вы увидели недорогой, привлекательный, качественно построенный дом подходящей вам планировки и размера в красивом месте, где чисто, уютно, и при этом близко к месту работы - покупайте не раздумывая! А то вдруг проснётесь?

Да, к сожалению, такое сочетание бывает во сне, да в мечтах. В хорошем месте частенько стоит дом, который вам никак не подходит. Или наоборот, подходящий дом расположен неудобно, далеко, да и природа вокруг не очень. Что касается цены, то она, увы, редко бывает ниже наших ожиданий.

2. Качество готового дома. Если внешность дома видна сразу, то узнать качество утепления, монтажа инженерных сетей, долговечность отделки, целостность крыши при беглом осмотре невозможно. Лишь после покупки очень дешевого дома, выстроенного для продажи, покупатель узнает о том, что:
- заземления нет вообще, а проводка сделана не по ГОСТу;
- крыша протекает;
- металлочерепица при сильном ветре громко "поёт";
- углы и двери промерзают,;
- лаги в полу почему-то покрываются плесенью;
- батареи слегка подтекают;
- полы холодные;
- а фундамент при морозном пучении вдруг слегка трескается!
Также внезапно может оказаться, что фурнитура в окнах использована китайская и окно посередине зимы перестает открываться для проветривания. Или закрываться. С весьма неприятными последствиями для здоровья.

Такое неоднократно бывало с теми, кто купил готовый дом. Почему так происходит? Просто потому, что постройка дома "на продажу" - это высокодоходный бизнес. И даже не сомневайтесь, что у продавца самого дешёвого дома ест прибыль, несмотря на искренние печальные глаза. В убыток себе люди продают редко!

3. Ремонт. Купленный дом часто приходится перестраивать под себя. Просто потому, что он является компромиссом между ценой, расположением, планировкой, размером. Значит, если вас устроила цена и расположение, то с планировкой не всё радужно. Перестройка готового дома - это ремонт, а то, что "два ремонта равны одному пожару", помните? Так что вселиться сразу и жить - это миф. Вероятнее всего, быстро купить, вселиться, долго ремонтировать... Или наоборот, купить, ремонтировать, потом вселяться. А жить в это время в съёмной квартире? Вам не кажется, что это слишком дорогая плата за быструю покупку?

Строительство своего дома на купленном в нужном месте участке, достоинства и недостатки:

Преимущества строительства своего дома:
1. География. Один плюс есть сразу - место вы выбрали сами, оно вам понравилось.
2. Проект. Вы сами выбираете проект дома под себя. Переделывать будет не нужно.
3. Выбор. Вы сами выбираете строителей из нескольких вариантов - по отзывам, посмотрев уже построенные дома, поговорив с теми, кто в них живёт.
4. Качество. Вы контролируете приобретение материалов для строительства и сам процесс строительства, можете видеть скрытые работы.
5. Финансы. Расход денег идёт постепенно, вся сумма сразу не нужна, да и сумма будет, как правило, поменьше, чем за готовый дом. От 10 до 30 процентов стоимости дома. Пусть даже это 10% от дома ценой три миллиона рублей. Вы найдёте куда использовать сэкономленные триста тысяч?
6. Удовольствие от творчества. Строительство дома, даже с нанятой бригадой или компанией, это всегда творческий процесс - выбор планировки, размеров, технологий строительства, управление, организация, решение возникающих проблем. Стройка — это всегда вызов, который брошен вашей личности.
7. Уважение. Настоящий мужчина "должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом". Нигде не сказано "купить дом". По загадочной причине в российском обществе чаще уважают того, кто строит свой дом, чем того, кто покупает готовый. Это странно, но это так. К концу строительства вы точно будете больше знать и уметь, чем раньше.

Недостатки строительства своего дома:
1. Весь контроль в ваших руках, значит и вся ответственность на вас.
2. Чтобы контролировать - надо хоть немного разбираться в строительстве. И в людях.
3. Удовольствия при строительстве вы получаете больше, но и нервов потратите изрядно, это почти неизбежно.
4. Если денег на строительство дома не хватает, лучше их всё-таки подкопить. Затянувшееся на несколько лет строительство дома это слишком большая нагрузка на нервную систему. Берегите здоровье.

Итак, подведем итоги. Что логичнее, построить дом или купить готовый?
Если хватает денег, совсем нет времени, и найденный в хорошем месте дом вас устраивает — лучше купить готовый. Во всех остальных случаях логичнее построить свой собственный дом. Вы согласны?