Советы проектировщика - размеры помещений в финском частном доме

Дурак экономит на проектировании!
Умный – с помощью проектирования!

©Мудрость финских архитеторов

Если сравнить скандинавские и русские проекты домов, можно заметить разницу в расположении и размерах помещений. Чем она обусловлена? Ведь климатические условия Скандинавского полуострова и России достаточно схожи, особенно в условиях глобального потепления! 

Почему лучше строить дом по финскому или шведскому проекту, а не по русскому?

Дело в том что скандинавские дома более продуманы, удобнее для проживания, и, как это ни странно, дешевле, чем подавляющее большинство современных российских  проектов домов. Почему это происходит? Дело в том, что частные дома небольшого размера хорошо проектировали в СССР, но те проекты уже устарели, а этому уже не учат в современных архитектурных вузах России - там учат строить многоквартирные высотные дома! Поэтому главный упор в российских проектах делается на внешний дизайн дома с большим количеством углов, выступов, сложной крышей, а внутренние планировки напоминают квартиры — без всякого учёта специфики загородного дома.

Например, отсутствуют террасы, нужные подсобные помещения, сверх необходимости увеличены размеры спален, имеется множество бесполезных коридоров и холлов, шумные помещения находятся рядом со спальнями и так далее. 

Поэтому логичнее обратиться именно к скандинавским проектам, поскольку финские, шведские архитекторы строят частные дома уже сотни лет, они накопили громадный опыт рационального строительства.

Проект одноэтажного дома от компании Kontio (взят для примера, в образовательных целях)

Внешний дизайн финского дома компании Kontio

Вариант планировки финского дома от компании Kontio

Вариант планировки финского дома от компании Kontio

Обратите внимание на лаконичность и рациональность планировки дома, элегантность и продуманность его дизайна.

  1. С южной стороны дома - панорамное остекление плюс веранда. Что это даёт? Летом, когда солнце стоит высоко, его лучи не попадают в помещения и не нагревают их, так как крыша веранды создаёт тень. Зимой, когда солнце над горизонтом стоит низко, оно освещает комнаты и дополнительно обогревает их, позволяя экономить на отоплении. Разумеется на веранде очень удобно отдыхать летом, пить чай, ужинать на свежем воздухе, наслаждаясь шелестом листьев и запахом цветов.
  2. В доме нет ни одного длинного бесполезного коридора - все проходы осуществляются через функциональные помещения. Владелец дома не платит за бесполезные квадратные метры! Перемещаться по дому очень удобно.
  3. Навес для машины или гараж отделены от дома непроницаемой стеной - запах бензина никогда не будет досаждать вашим домочадцам. Вместе с тем, до машины легко добраться под крышей веранды в любой дождь, не замочив волос на голове!
  4. Вместо ванной есть традиционные финские душевые и сауна. В доме два санузла - один поближе к машине и кухне, другой - к родительской спальне. Никто никому не мешает.
  5. Техническое помещение в правом верхнем углу отделено от спален кладовкой - шум не будет мешать спать.
  6. Общее помещение гостиной-кухни-столовой удачно разделено на функциональные зоны.
  7. Рядом с сауной находится большая домашняя прачечная-сушильная комната. Которая тоже никому не мешает, а в зимнее время служит тамбуром! Вот российские проектировщики обычно считают, что сушить белье удобно над ванной. А мыться тогда где?
  8. Справа от кухни находится большое, светлое помещение, которое может быть кабинетом, библиотекой, спортивным уголком или кладовой для продуктов.
  9. Почти плоская крыша стоит недорого, зимой на ней лежит сугроб снега, являющийся дополнительным утеплением дома, а сток воды с крыши организован через несколько водосточных труб без уродливых снегозадержателей и внешних водостоков!

Вот так надо проектировать современные загородные дома!

Минимальные и рекомендуемые площади помещений в доме по скандинавским стандартам

Наименование помещения

Минимальная площадь, м²

Рекомендуемая площадь, м²

Прихожая, холл

5

8

Тамбур

1,8

2,5

Кладовая

2

4

Гардеробная

3

4-6

Гостиная

12

25

Спальня

8

14

Детская

8

12

Кухня

6

12-16

Столовая

8

12-15

Санузел с душевой кабиной

3

6

Санузел с умывальником

1,3

2-3

Ванная с умывальником

2,5

4

Совмещенный санузел с ванной и стиральной машиной

4,2

7-10

Веранда 6 18-24

Приходите к нам в офис и мы поможем Вам спроектировать дом по финским стандартам!