Выбор вагонки для отделки парной в бане: осина, липа, кедр, ель?

Традиционный и лучший материал для внутренней обшивки бани это вагонка. В этой статье мы расскажем о том, какая именно вагонка лучше для бани и почему, а также решим вопрос о расположении вагонки и правилах её монтажа.

Требования к вагонке для парной и гостиной

Разумеется, поскольку гостиная в бане, парная и моечная характеризуются разными температурно-влажностными режимами, требования к материалу обшивки несколько отличаются. Если для парной нужна вагонка с низкой теплопроводностью и стойкостью к высокой влажности и температуре, то для обшивки гостиной на первое место выходят эстетические качества, стоимость и срок службы.

Итак, важнейшие требования к материалу для обшивки парной:

  1. Экологичность. При высокой температуре в воздух парной выделяются все вещества, содержащиеся в материале. Поэтому пластиковые панели в парной недопустимы, поэтому антисептики в парной не применяются.
  2. Низкая теплопроводность. Чем она ниже, тем ниже риск получить ожог, прислонившись к стенке, и тем ниже теплопотери в бане.
  3. Высокая стойкость к воде.
  4. Красота.
  5. Разумная стоимость

Классическая вагонка, евровагонка, штиль.

Профили вагонки

Классическая вагонка

Обычная или классическая вагонка отличается тонкими узкими планками, фаски классической вагонки прямые. 

Евровагонка

Данный тип материала имеет более тяжёлые и широкие доски, которые представляют большой интерес в дизайне разных помещений и имеют точно такие же характеристики, как и у тонкого материала. Фаски округлые, шип более короткий и толстый.

Штиль

Эта вагонка еще толще, прочнее и дороже, шип длиннее, чем у евровагонки, но фаски округлые.

Благодаря тому, что с тыльной стороны досок имеются пропилы, вагонка служит дольше, и не коробится со временем — пропилы снимают напряжения в доске, возникающие при усушке

Важно! При покупке вагонки для парной, обратите внимание, что сучков быть не должно. Именно сучки быстрее всего нагреваются и могут вызвать ожоги. Кроме того, они могут и выпасть!

Правильный монтаж вагонки в парной - вертикально или горизонтально?

Многие утверждают, что обшивку досками нужно делать строго вертикально, так как в этом случае вода будет стекать свободно вниз, а при горизонтальном расположении вода останется в замках панелей. Это не вполне верно. При праивльном монтаже вагонки шип расположен сверху, а паз снизу, и вода никак не может затечь в пазы. Допустимы оба способа монтажа - кроме монтажа шипом вниз!

Какая порода дерева идеальна для обшивки бани?

Сосна 

Обычно считается, что сосновая вагонка не подходит для бани из-за выделения смолы при высокой температуре. Однако сосновая вагонка имеет хорошую устойчивость к воде, привлекательный внешний вид и стоит дешевле всех! Почему же она непригодна для бани? Пригодна - только для гостиной! Аромат хвои улучшает самочувствие человека и обладает бактерицидным действием.

Ель 
Еловая вагонка боится влаги – из-за своей рыхлой структуры — однако, смолы в ней меньше, и при этом она славится прекрасной теплоизоляцией и низкой стоимостью. Помещение в бане, где использована отделка из еловой вагонки, будет тёплым. В Германии и Финляндии ель используют даже для отделки парилки — только высокого качества, отшлифованную, без единого сучка. И получается отлично: не слишком дорого, запах хвои, долговечность и красивый цвет. Финны удаляют смолу из ели специальной вакуумной обработкой. Русские пару раз хорошо протапливают баню без посетителей, а затем шпателем убирают мелкие «смоляные слезы». Долго «плакать» ель не будет, а запах с его антисептическими свойствами будет отличный. 

Ольха 

Ольха в качестве обшивки для парилки подходит на все 100%: и цвет, и ее коньячный аромат со временем становится только насыщеннее и благороднее. Единственная сложность: найти действительно качественную, ровную вагонку ольхи достаточно сложно – да и стоит она дорого. 

Липа

Липовая вагонка считается идеальной для бани, однако она имеет недостатки. Если допускать попадания на неё воды, буквально через год она уже пожелтеет и будет «радовать» подтеками от веника. Зато у липы очень приятный запах – многие банщики отдают ей предпочтение чаще всего именно из-за этого. Кроме того, липа – просто-таки незаменима для тех бань, где часто нагоняют достаточно высокую температуру, потому что это дерево невозможно накалить так, чтобы можно было обжечься. 

Осина

Осиновая вагонка долговечна, традиционна, обладает немного горьковатым приятным запахом. Более стойка, чем липа, и значительно более прочна.

Лиственница

У лиственницы плотность очень высока, а потому парилки с вагонкой из нее получаются на славу. Весь секрет этой древесины – в наличии камеди, которая делает лиственницу особо устойчивой к влаге и гниению. Правда, обрабатывать ее трудно, раскалывается она легко и повышенными теплоизоляционными свойствами не отличается. 

Кедр

У кедра – древесина, которая легко обрабатывается и отличается особой красотой и приятным ароматом. Из кедра в основном делают элитные парилки. Находиться в помещении, отделанном кедром или кедровой сосной, особенно комфортно. 

Ясень и дуб

Ценные породы дерева применяются для экслюзивных вип бань. Текстура выразительная, дерево прочное и стойкое, но весьма дорогое. Теплопроводность выше, чем у липы, ели и осины. 

Резюме по выбору вагонки для бани

Дёшево и сердито

Если нужно обшить баню дёшево и практично, берите сосновую вагонку для отделки комнаты отдыха и еловую в парную.

Традиционный оптимальный выбор

Если средства позволяют лучше остановиться на классике: хвойная вагонка в комнате отдыха, осиновая или липовая в парной.

Престижно, красиво и дорого

Если же ваша баня не только средство отдыха, но и инструмент бизнеса, ведения переговоров, то вполне можно себе позволить придать этому инструменту шик отделкой из кедра, лиственницы, дуба и ясеня.