Дешёвое электрическое отопление каркасного дома

Всем в России известно, что без отопления дом это не дом, а так, сарай. Но какое отопление нужно поставить?

Котельная

Если Вы строите коттедж для постоянного проживания площадью от 160 квадратных метров, самое рациональное решение это газовое отопление. Но вот при меньших размерах ситуация несколько меняется. Дело в том, что кроме стоимости самого отопления, есть еще и стоимость отопительного оборудования и стоимость его обслуживания в течение срока работы, да еще и стоимость подключения.

Преимущества газового отопления по сравнению с электрическим.

  1. Низкая стоимость отопления в течение длительного срока.
  2. Нет ограничений по мощности отопительных приборов. Электроотопление как правило, ограничено суммарной мощностью в 15 кВт.

Сравнительная таблица стоимости газового и электрического отопления для дома в 100 кв. метров

Расходы Газовое отопление Электрическое отопление
Оборудование котельной от 120000 рублей с монтажом (нужны лицензии) 12000-40000 рублей в зависимости от оборудования, берем 20000 рублей
Подключение к сетям 150000-500000 рублей и выше, допустим 250000. По умолчанию дом подключен к электросети
Расходы в год на отопление (из расчёта 35000 квт/ч, при нормальном утеплении дома) 20562 рублей (в других регионах стоимость может быть немного другой) 75000 (с учетом сельской местности и ночного тарифа)
Расходы на сервис в год (с учётом амортизации оборудования за 15 лет) 8000 рублей 1000 рублей
Суммарные расходы за 15 лет 798430 рублей 1165000 рублей

Рассматривая две данные таблицы следует иметь в виду, что для вашей местности, ваших цен, вашего дома ситуация может быть другой. Главное правило — чтобы принимать обоснованное решение о выборе системы отопления нужно всё хорошенько посчитать. Например, наличие газопровода на границе участка плюс к выбору газового отопления, а удалённость от газопроводов, как правило вообще закрывает эту тему.

Сравнительная таблица стоимости газового и электрического отопления для дома в 70 кв. метров

 

Расходы Газовое отопление Электрическое отопление
Оборудование котельной от 120000 рублей с монтажом (нужны лицензии) 12000-40000 рублей в зависимости от оборудования, берем 20000 рублей
Подключение к сетям 150000-500000 рублей и выше, допустим 250000. По умолчанию дом подключен к электросети
Расходы в год на отопление (из расчёта 23000 квт/ч, при нормальном утеплении дома) 13512 рублей (в других регионах стоимость может быть немного другой) 46368 (с учетом сельской местности и ночного тарифа)
Расходы на сервис в год (с учётом амортизации оборудования за 15 лет) 8000 рублей 1000 рублей
Суммарные расходы за 10 лет 585125 рублей 493680 рублей
Суммарные расходы за 15 лет 692687 рублей 730520 рублей

При еще меньших размерах дома установка газового отопления становится нерентабельной по сравнению с электрическим. При этом электрическое отопление имеет ряд несомненных плюсов, по сравнению с газовым, что заставляет задуматься о его применении даже в домах большего, чем 70 кв.метров размерах:

Преимущества электрического отопления по сравнению с газовым.

  1. Безопасность. Электрическое отопление может при кривых руках монтажников вызвать пожар — но не взрыв.
  2. Дешевизна монтажа и оборудования. Электрические отопительные приборы - самые дешёвые из всех. Это имеет важное значение в момент строительства дома, когда денег в обрез на всё остальное.
  3. Монтаж в любом месте, в маленьком помещении, без согласования с разными инстанциями.
  4. КПД - 100%. Электрические отопительные приборы имеют самый высокий коэффициент полезного действия из всех. Вся оплаченная вами энергия отапливает дом, ничто не вылетает в трубу с дымом.
  5. Лёгкость управления. Нет ничего проще, чем включать и регулировать электрические отопительные приборы.
  6. Лёгкость ремонта. Вам не нужно в случае поломки вызывать газовиков — достаточно электрика. А учитывая дешевизну электрического отопительного оборудования, бывает проще купить новый котёл или электроконвектор, чем ремонтировать старый. А сколько времени пройдёт зимой после выхода из строя газового котла, прежде чем Вам его починят?
  7. Перспектива. Если газа пока нет, но его обещают в неопределённом будущем — установка электрической котельной это самое разумное решение. Несколько лет вас не разорят. А когда появится возможность поставить газовый котёл, вы его легко встроите в существующую систему рядом с электрическим. И у вас  с этого момента будет продублированная система отопления, надежная, как космический корабль! А если газа так и не будет, можно продублировать электрический котёл твёрдотопливным!

Важное условие для использования электрического отопления

Отопление электроконвекторомСамое главное — чтобы использовать электрическое отопление и не тратить слишком много денег, важно, чтобы ваш дом был очень хорошо утеплён! Это архиважно! Именно поэтому обитатели правильных каркасных домов используют обычные электроконвекторы и посмеиваются, глядя на обитателей кирпичных и блочных коттеджей, вздыхающих о непомерно высоких счетах за отопление!

Когда выгоднее использовать электроконвекторы, а когда - электрический котёл с радиаторами или тёплым полом?

Некоторые заказчики справшивают нас, какой вариант электрического отопления выбрать, электроконвекторы под каждое окно или электрический котёл с радиаторами?

Наш ответ таков:

Если Вы строите садовый, дачный дом, в котором Вы живёте только с весны по осень,  то выбор очевиден — электроконвекторы! Они равнодушны к минусовым температурам, они обойдутся дешевле, их монтаж способен сделать любой человек без диплома инженера-электрика. В случае выхода из строя конвектор просто заменяется на новый. Стоимость у них практически такая же, как у радиаторов отопления, и при этом не нужны трубы, насосы, котёл.

Минус электроконвекторов - недорогие модели сушат воздух, это не всем нравится.

Если Ваш дом предназначен для постоянного проживания, и Вы предпочитаете тёплый пол, то выбор однозначно за электрическим котлом с водяным теплым полом.

В остальных случаях — по вашему вкусу.

Как снизить затраты на отопление дома электричеством?

  1. Хорошо утеплить дом. Проверить его тепловизором, устранить утечки тепла.
  2. Включать отопление только тогда, когда Вы дома.
  3. Активно использовать ночной тариф и теплоаккумуляторы, например, бак для воды емкостью 1000 литров при остывании с 75 градусов до 30 отдаст в дом 43740 килокалорий тепла (50,8 кВт/часов тепловой энергии). Нагреть воду обратно до 75 градусов днём стоит 150 рублей, а ночью только 82 рубля!
  4. Надеть дома лёгкий свитер! Этим способом пользуются экономные финны и немцы. При такой домашней одежде вместо маек и трусов комфортной становится температура не 25 градусов, а 20. Теплопотери дома уменьшаются существенно, для одноэтажного дома в 70 кв.метров  полезной площади в первом случае нужен котел мощностью 6,59 кВт, во втором достаточно 4,7 кВт. Разница за год в деньгах при отоплении электричеством составит примерно 12 247 рублей. Как считаете, свитер окупится?