Комфортная высота потолка в каркасном доме

Какую высоту потолка выбрать для вашего дома?

При заказе строительства каркасного дома в компании "Теплодина" один из непременных вопросов, который задаёт консультант будет вопрос о желаемой вами высоте потолков на этажах. Интересно, что люди об этом обычно не задумываются, и говорят первое, что приходит в голову, например, "три метра" или "два с половиной".

Надо сказать, что в "хрущевских" квартирах высота потолка было 245 см, а в "сталинках" обычно ровно три метра. "Хрущевки" были массовым бюджетным жильём. Поэтому сейчас достаточно распространено убеждение, что высокий потолок свидетельствует о некотором престиже хозяина дома, который может себе его позволить, а невысокий это непрестижно.

Но ведь дом — это не квартира, зажатая между двумя бетонными плоскостями! Хозяин частного дома вполне может позволить себе иметь разную высоту потолков в разных помещениях, если это ему нравится и удобно! Например, чему равна типовая высота потолка в скандинавских каркасных домах? 

 

Высота потолка в каркасных домах на Скандинавском полуострове

В спальнях второго этажа обычно это два с половиной метра, в помещениях первого этажа это может быть 2,5 или 2,7 метра. Учитывая небольшой размер финских спален, такой потолок удобен и смотрится уместно. Ведь будь в спальне высокий потолок, она выглядела бы этаким "кубиком", и всё тепло собиралось бы наверху, далеко от кровати. Вспомните, что во дворцах с высокими потолками короли предпочитали спать под невысоким и уютным балдахином!

То же самое касается ванных комнат, лишняя высота которых просто увеличивает расходы на дорогую отделку. 

Не нужен высокий потолок в коридорах, кладовых и технических помещениях.

Зато в зоне кухни-гостиной финны, норвежцы и шведы часто делают потолок повыше. При этом он не обязательно прямой: он может быть наклонный, шатровый, со вторым светом – вариантов много! Высота такого потолка над просторным помещением, являющимся "сердцем" скандинавского дома меняется от тех же 2,5 до 4,5 метров. 

Лестницу практичные скандинавы очень часто размещают именно в гостиной, делая её украшением интерьера!

Итак, от чего зависит выбор высоты потолка в доме?

На наш взгляд это определятеся пятью факторами:

  • назначение помещения,
  • площадь помещения,
  • рост обитателей дома,
  • дизайнерское решение,
  • личные предпочтения.

С назначением помещения всё понятно. В спальне потолок нужен на уютной высоте, в детской игровой комнате можно и повыше, в гардеробе выше двух с половиной метров неудобно использовать верхние полки, а в гостиной хочется больше воздуха и света!

Почему важна площадь помещения? Потому, что существуют гармоничные и негармоничные размеры помещений, воспринимаемые глазом.

Потолок в 3 м в помещении 9-12 м2 – будет делать это помещение узким и маленьким, а 2,5 метра, пожалуй будут комфортны.

Напротив, тото же потолок высотой 2.5м – в зале площадью 40 кв.метров – будет “давить”. А вот 3 метра, пожалуй в самый раз. Но и трёх метров будет мало в спортивном зале на 80-120 квадратов!

Об этом всегда надо помнить и не гоняться за высоким потолком любой ценой, во всех помещениях.


“второй свет” в зоне кухни гостиной 2-х этажного дома
На мой взгляд, для типично скандинавской планировки, когда спальни редко бывают больше 12м2 – 2.5 или 2.7 оптимальная высота потолка. Не забывайте, спальня — это помещение, где преимущественно спят. А вот в кухне-гостиной, действительно, комфортнее сделать “наклонный” потолок повыше. Причем, для визуального и психологического эффекта достаточно небольшого перепада всего в несколько десятков сантиметров. Слишком увлекаться высоченным потолком там тоже не стоит. Можете получить обратный эффект дискомфорта. Всегда надо помнить про пропорции (площадь помещения и высота потолка)


Так же, не стоит забывать – что высокий потолок внутри, вытягивает по высоте дом снаружи. Это может исказить пропорции дома . Например, гармоничный приземистый дом, превратится в непонятную “свечку”.

С точки зрения стоимости строительства, естественно, чем ниже потолок, тем дешевле. Но этот фактор на мой взгляд вторичен, тем более что без детального расчета сложно сказать – насколько точно повлияет на стоимость дома в целом уменьшение или увеличение высоты потолка на 20-30см. Я считаю, что в плане экономики – надо подходить к вопросу комплексно. Если есть задача сэкономить, делайте ниже, но помните, что экономия должна быть комплексной – то есть делать потолки пониже, чтобы хватило на более дорогие окна, или наоборот, задача бессмысленная.

Поэтому мое мнение. Для дома «типично скандинавской» планировки, оптимально 2.5-2.7м во всех помещениях кроме кухни-гостиной. В ней имеет смысл сделать «не прямой» потолок повыше или «второй свет». Но и тут слишком увлекаться не стоит, так как можно получить обратный эффект.