Комфортная высота потолка в каркасном доме

Какую высоту потолка выбрать для вашего дома?

При заказе строительства каркасного дома в компании "Теплодина" один из непременных вопросов, который задаёт консультант будет вопрос о желаемой вами высоте потолков на этажах. Интересно, что люди об этом обычно не задумываются, и говорят первое, что приходит в голову, например, "три метра" или "два с половиной".

Надо сказать, что в "хрущевских" квартирах высота потолка было 245 см, а в "сталинках" обычно ровно три метра. "Хрущевки" были массовым бюджетным жильём. Поэтому сейчас достаточно распространено убеждение, что высокий потолок свидетельствует о некотором престиже хозяина дома, который может себе его позволить, а невысокий это непрестижно.

Но ведь дом — это не квартира, зажатая между двумя бетонными плоскостями! Хозяин частного дома вполне может позволить себе иметь разную высоту потолков в разных помещениях, если это ему нравится и удобно! Например, чему равна типовая высота потолка в скандинавских каркасных домах? 

Второй свет в скандинавском доме

Высота потолка в каркасных домах на Скандинавском полуострове

В спальнях второго этажа обычно это два с половиной метра, в помещениях первого этажа это может быть 2,5 или 2,7 метра. Учитывая небольшой размер финских спален, такой потолок удобен и смотрится уместно. Ведь будь в спальне высокий потолок, она выглядела бы этаким "кубиком", и всё тепло собиралось бы наверху, далеко от кровати. Вспомните, что во дворцах с высокими потолками короли предпочитали спать под невысоким и уютным балдахином!

Спальня в финском доме

То же самое касается ванных комнат, лишняя высота которых просто увеличивает расходы на дорогую отделку. 

Не нужен высокий потолок в коридорах, кладовых и технических помещениях.

Финская гостиная с наклонным потолком

Зато в зоне кухни-гостиной финны, норвежцы и шведы часто делают потолок повыше. При этом он не обязательно прямой: он может быть наклонный, шатровый, со вторым светом – вариантов много! Высота такого потолка над просторным помещением, являющимся "сердцем" скандинавского дома меняется от тех же 2,5 до 4,5 метров. 

Лестницу практичные скандинавы очень часто размещают именно в гостиной, делая её украшением интерьера!

Итак, от чего зависит выбор высоты потолка в доме?

На наш взгляд это определяется пятью факторами:

  • назначение помещения,
  • площадь помещения,
  • рост обитателей дома,
  • дизайнерское решение,
  • личные предпочтения.

С назначением помещения всё понятно. В спальне потолок нужен на уютной высоте, в детской игровой комнате можно и повыше, в гардеробе выше двух с половиной метров неудобно использовать верхние полки, а в гостиной хочется больше воздуха и света!

Почему важна площадь помещения? Потому, что существуют гармоничные и негармоничные размеры помещений, воспринимаемые глазом.

Потолок в 3 м в помещении 9-12 м2 – будет делать это помещение узким и маленьким, а 2,5 метра, пожалуй будут комфортны.

Напротив, тот же потолок высотой 2.5м – в зале площадью 40 кв.метров – будет “давить”. А вот 3 метра, пожалуй в самый раз. Но и трёх метров будет мало в спортивном зале на 80-120 квадратов!

Достаточно понятно, что для обитателей дома с макимальным ростом 170 см даже два с половиной метра это довольно высокий потолок, а люди с ростом 195 см дотянутся до него рукой.

Возможно, высота потолка дикутется дизайнерским решением дома или особым назначением его помещений. Например, если хозяин дома имеет дома спортзал и хочет лазать по канату, возможно, ему потребуется помещение с высотой потолка более пяти метров.

И, наконец, ничто не может устоять перед человеческим ХОЧУ!

Финская гостиная
Так выглядит “второй свет” в зоне кухни гостиной одноэтажного финского дома
 

Финансовой обоснование высоты потолка

С точки зрения стоимости строительства, естественно, чем ниже потолок, тем дешевле. Но вместе с тем, экономия небольшая и разовая, а жить в доме приходжится десятилетиями, поэтому, скорее всего, это не то место, где стоит экономить. Логичнее подходить к вопросу комплексно. Бессмысленно делать ниже потолки, чтобы хватило денег на биллиардную комнату!

Резюме по высоте потолков к каркасном доме.

Учитывая все факторы рекомендация проста: по своему росту выберите потолок в 2,5 или 2,7 метра в большинстве помещений, а в гостиной - кухне сделайте повыше и оригинальнее. Такое решение сделает ваш дом элегантным и соразмерным.