Режимы парения в модульной бане: русская баня или финская сауна?

Начнём с того, что не все понимают в чём разница между сауной и русской баней - многие просто ориентируются на показания термометра, дескать в сауне 80-120 градусов, а в русской парной не более семидесяти. Есть ли разница для здоровья между сауной и баней? Кому больше подходит баня, а кому - сауна?

Температурный и влажностный режим в финской сауне и русской бане

Температура соответствует финской сауне или горячей русской бане.

Но, чтобы отличить баню от сауны, одного термометра по-хорошему, маловато - потому что самое важное значение имеет не только температурный, но и влажностный режим.

 

 

Как мы видим, основная разница между баней и сауной – высокая влажность воздуха.Главное в русской бане — пар, а не высокая температура. В русской парной бане температура на уровне головы не превышает 60—65 °С, но в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому в русской бане влага с тела не испаряется, организм хорошо потеет и очищается, все органы хорошо прогреваются в щадящем режиме.

В финской сауне высокая температура переносится легко именно благодаря малой влажности. Сухой жар сауны равномерно прогревает тело до обильного потоотделения, затем происходит испарение влаги с кожи, для защиты от перегрева. Такой механизм хорошо стимулирует работу потовых желез, активизирует терморегуляторные функции организма, а вместе с потом выводятся и шлаки. Обычно температура в сауне поднимается до 100—120 °С (выше уже не рекомендуется,  нахождение в сильно нагретом воздухе может отрицательно сказаться на здоровье).

В русской бане веник считается неотъемлемой частью процесса похода в баню,  а в финской сауне он, как правило, не используется. Дело в том, что в парильне финской сауны температура поднимается до 150°С , и эффект потоотделения при такой температуре не требует дополнительной стимуляции, человек отлично потеет сам по себе. 

В сауне или сидят, или лежат, полностью расслабив мышцы, греются и потеют, а в русской бане человек активен: ходит, парится, поддает пар, моется и т. д. Отдых происходит после окончания банных процедур в гостевой комнате и потом.

Конструктивные отличия русской бани и финской сауны

Исторически предком русской бани, и сауны является бревенчатая изба, нагреваемая «по-черному». Она проста, но  требует довольно много дров для прогрева. Современная каркасная баня лучше хранит тепло, экономнее расходует дрова и прогревается существенно быстрее. Модульные и мобильные бани от "Теплодины" вполне подходят для использования в обоих температурных режимах. Масса камней для печи в русской парной должна быть больше, потому что воды там льётся много и запас тепла нужен громадный. Поэтому, при заказе бани разумно предупредить в каком режиме вы будете использовать нашу баню обычно: как сауну или как русскую парную? Это позволит нам выбрать для вас подходящую печку.

В финской сауне не всегда делают слив воды с пола - просто потому, что никто там воду на пол не льёт!  В русской бане слив делается обязательно. По-крайней мере в наших мобильных и модульных банях мы его делаем всегда.

Что лучше именно для вас, баня или сауна, зависит от ваших личных предпочтений.

Однако осваивая премудрости сауны и русской бани, постарайтесь следовать принципу: постепенность, последовательность, посильность. И тогда наша баня принесёт вам здоровье и радость!

Девушка в модульной бане.