Баня из бруса — сырой или клееный?

Купить баню из бруса в Екатеринбурге можно дёшево.

Разумеется, на рынке полно предложений купить баню из бруса дёшево! Под ключ или просто в виде сруба. Строительство деревянных бань в Екатеринбурге популярно ничуть не меньше, чем в других городах России, особенно в северных — ну как согреться без бани в Новом Уренгое или Нижневартовске? Предложений-то много, а вот цена брусовых бань почему-то разная. 

Баня из бруса

В чём дело? Ведь рынок должен нивелировать цены производителей. На самом деле так и происходит, но есть нюанс!

 Деревянная баня из бруса - а из какого именно бруса?

Существуют разные виды такого строительного материала, как брус: тонкий, толстый,сырой, подсушенный, простой, профилированный, цельный, клееный... Ведь у них разные свойства! Давайте разбираться.

Предок брусовых бань — деревянная рубленая баня.

Деревянная баня из бревен

Издавна на Руси бани строили из дерева, из рубленного бревна. Причиной тому служили, прежде всего, дешевизна и доступность этого материала, минимум обработки и неплохие теплозащитные характеристики древесины. До сих пор брутальные рубленые бани ценятся любителями, особенно из толстого бревна, как на фото. Однако у рубленного бревна есть и недостатки:

  • Толстые брёвна дороги и редки, а тонкие выглядят дёшево;
  • Трещины и щели, неизбежно образующиеся в бревенчатых стенах из сырого дерева портят вид и снижают теплозащиту;
  • Следовательно - необходимость регулярной и довольно дорогой конопатки, без которой баня будет просто холодной;
  • Недолгий срок службы бревенчатой бани - да, сырое дерево гниёт, особенно в условиях повышенной влажности и тепла;
  • Усадка сырого дерева, удлиняющая срок постройки. От момента возведения сруба до использования бани проходят годы! 

Например, после возведения сруба, ему сначала нужно год отстояться. Потом сруб разбирают, перевозят на ваш участок, собирают, прокладывая бревна джутом или паклей, делают временную кровлю и опять ждут усадки. И только ещё через год в новой бане будут установлены двери, окна, постоянная кровля, отделка... С учётом заготовки древесины, на всё это уходит до 3 лет. А служит такая баня до сгнивания не более пятнадцати-двадцати лет, а часто и еще меньше, если нарушена технология сборки бани.

Посмотрите, на фото ниже. Это стена хорошей бревенчатой бани спустя пять лет после начала эксплуатации.

Бревенчатая стена бани пять лет спустя

Недостатки бань из сырого бруса

Бани из обычного бруса, простого или профилированного не решают практически ни одной из этих проблем. Сырой брус крутит, неизбежно образуются щели. На фото ниже стена новой бани из сырого бруса. Как думаете, в ней будет тепло?

Новая стена брусовой бани

Какой же выход? Нужно строить баню из дерева камерной сушки! Это устранит усадку, исключит образование трещин, отделать баню и вставить окна можно будет сразу после её возведения, и париться в ней можно будет тоже сразу!

Более того, срок службы такой быстровозводимой бани гораздо больше, чем у бани из сырого дерева. Долговечность клееного бруса проверна многими десятками лет службы таких бань в Германии, Финляндии, Швеции и, по крайней мере, двумя десятками лет в России.

На фото ниже баня из клееного бруса которая в эксплуатации семь лет! Никаких следов износа!

Баня из клееного бруса через 8 лет после постройки

А вот еще фото той же бани из клееного бруса. Между прочим, это моечное отделение. Да, то самое, где на стены летит мыльная вода, где всегда тепло. Вы представляете как будет выглядеть сырое дерево в таких условиях три года спустя?

Преимущества бань из клееного бруса

  • Прекрасный внешний вид;
  • Готовность сразу после постройки без усадки;
  • Долговечность;
  • Престижность;
  • И наконец, в ней гораздо теплее, чем в обычной брусовой бане — прогревается быстрее, пол тёплый, хранит тепло лучше, дров уходит меньше!

Вот всё, что мы хотели сегодня вам рассказать о банях из клееного бруса. Приходите к нам, мы вам покажем, как мы делаем хорошие бани!