7 больших преимуществ маленьких домов или почему появился спрос на мини-дома?

За пятнадцать последних лет в США, Канаде, Японии и странах Европы растёт спрос на мини-дома, площадь как у однокомнатной или двухкомнатной квартиры. Почему это происходит? Как обстоят дела в России? Сколько стоит мини-дом? Статья будет лаконичной, но букв будет много, потому что вопросов мы разберем немало.

Сколько стоит квадратный метр частного дома и городской квартиры?

Статистика ВЦИОМ показывает, что две трети россиян хотели бы жить в своём частном доме, а не в квартире. Жить на свежем воздухе и без соседей удобнее и спокойнее! Однако не всем это удовольствие по карману, вот и приходится большинству ютиться в бетонных коробках на сотни квартир.

Но вот парадокс! По логике, городская квартира должна быть дешевле частного дома, потому что инженерные сети общие, несущие стены общие один фундамент и крыша на все этажи! Так ведь нет! В реальности, в крупных городах городские квартиры стоят намного дороже частного дома при меньшей площади! И коммунальные платежи за квартиру больше, чем за частный дом!

Рост цен на городскую недвижимость — причина роста интереса к недвижимости загородной!

По статистическим данным в городах-миллионниках, таких как Екатеринбург, за год повышение цен на квартиры составило около 15-20 процентов! Квадратный метр в новостройке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал в среднем на 17 процентов. В результате сформировался разрыв между падающими доходами россиян, растущими ценами на жилье и повышением ставок по ипотеке. Массовое понижение ставок банками началось всего около двух месяцев назад и пока не слишком отразилось на стоимости жилья. Спрос упал — и цена к началу зимы чуть снизилась.

Какую недвижимость можно купить за 1-1,5 миллиона рублей в таком городе, как Екатеринбург?

Коммунальная кухня

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в Екатеринбурге всё равно остаётся в диапазоне 72000-75000 рублей. А новостройки еще дороже! Это означает, что если у вас есть миллион рублей, вы можете купить в городе только старую комнату в коммунальной квартире или гостинку размером примерно в 12-14 кв.метров! Решит она проблему жилья для молодой семьи из двух человек? Ну разве что до рождения ребёнка. Да и как говорить о комфорте, если приходится делить кухню и туалет с соседями по квартире?

Если у вас есть полтора миллиона, можно купить убитую в хлам однушку на окраине города или большую гостинку. Счастье? Не похоже.

Как решают проблему высокой стоимости жилья в мире?

Каркасный мини дом размером 6х6

Планировка одноэтажного каркасного дома 6х6

Цены на жильё растут не только в России, но и во всём мире. Жильё стоит дорого. Залезать в большой кредит, чтобы купить квартиру или большой дом, а потом четверть века оплачивать его многим молодым людям не хочется. Так ведь всю молодость проведешь на работе!

Ведь молодежь как в Европе, так и в России хочет успеть повидать свет, побывать в разных странах, в полной мере насладиться жизнью! Что же делать?

Вывод напрашивается сам собой - нужно жить в недорогом жилье! И вот здесь есть два варианта: или вообще не покупать жильё, выбирая аренду, или построить недорогую недвижимость, в которой можно будет комфортно жить и при этом не платить арендную плату.

Некоторые выбирают аренду, которая за срок их жизни составляет сумму, на которую можно было бы приобрести пару больших домов — а в итоге остаются ни с чем!

Более расчётливые строят себе маленький дом, мини дом. Кредит по нему выплачивается быстро, крыша над головой есть, можно жить с комфортом и свободные деньги копить на путешествия и развлечения.

 Мини дом

Что такое мини-дом?

Официального определения мини-дома пока не существует. Обычно считается, что это любой небольшой домик, менее семидесяти квадратных метров, то есть меньше городской двухкомнатной квратиры. Это может быть крошечная кабинка, это может быть дом 6х6 с мансардой или без. Площадь внутри дома от 18 до 65 кв.метров

Может ли мини дом быть красивым и удобным?

Современный мини дом

Да, вполне. Всё зависит от умения дизайнера. На фото ниже Вы можете видеть помещения этого мини дома.

Интерьер мини дома

Семь больших преимуществ мини домов:

1. Участок нуже маленький, а поэтому дешёвый

Всем, кто мечтает о собственном доме, хочется, чтобы рядом была качественная инфраструктура. Там, где таковая имеется, придется считаться с высокой стоимостью самой земли. Если смотреть на вещи реально и выбрать проект компактного дома, то и участок под него потребуется небольшой, а значит, подходящий вариант можно найти в черте города или ближайшем пригороде. Ухаживать за маленьким участком намного проще, приятнее и дешевле, по сравнению с большой придомовой территорией.

2. Мини дом экономит время

Время - ресурс невосполнимый. На строительство большого дома уйдёт два-три года жизни — а кто их вам вернёт? Эти годы Вы могли бы развлекаться, воспитывать детей, зарабатывать деньги! Минидом можно возвести в под ключ за два-три месяца!  И уже отпраздновать новоселье! 

Короткие сроки строительства и монтажа обеспечивает модульная технология каркасных домов компании "Теплодина". И производство, и сборка такого дома - процессы всесезонные. Монтаж не ведется разве что при очень сильных осадках, а мороз и моросящий дождь для работ не помеха.

3. Экономия денег

Цена мини дома в разы дешевле коттеджа на 200 квадратов. Это означает, что мы можем построить Вам мини дом размером 36 квадратных метров за этот самый миллион рублей! Согласитесь, что это уже площадь однокомнатной квартиры!

4.Небольшие затраты на отопление

В суровом русском климате главная статья расходов это отопление. Чем больше площадь дома, тем дороже система отопления и больше ежемесячные расходы. С мини-домом все идеально. При стандартном утеплении каркасного мини дома в 150-200 мм, дровяная печь справится с задачей за час-полтора. Маленькую площадь можно отапливать даже дешевыми и безопасными электроконвекторами или электрическим теплым полом — суммы вас не огорчат.

5.Комфорт уборки и перемещения по дому

Чтобы прибрать дом в полторы-две сотни квадратных метров нужен день! Для больших площадей не обойтись без домработницы. Перемещаться по большому дому, особенно между этажами бывает трудно.

В мини доме с хорошей планировкой всё под рукой, в шаговой доступности, более того, часто достаточно просто протянуть руку! Правильные мини дома отличаются на редкость продуманной эргономикой! Да и уборка маленьких помещений не отнимет у вас много сил и времени! Навели идеальную чистоту за полтора часа, полюбовались - и пошли отдыхать!

В мини доме все вещи рядом, перемещения удобны.

6. Небольшие страховые выплаты

Страховка большого дома — это значительные ежегодные траты. Маленький дом не нагрузит ваш бюджет. А вот если что с ним случится, то на страховую премию можно построить дом побольше!

7. Рентабельность при продаже

Общемировая статистика такова, что большие особняки мало кто может купить. К тому же их строят и отделывают «под себя», поэтому из-за индивидуальных планировочных решений, дизайна и большого метража непросто найти покупателя. Чтобы продать такие большой коттедж, приходится опускать цену порой ниже себестоимости! Недорогой дом всегда найдёт своего покупателя! 

Какие помещения необходимы в мини доме?

Для самого маленького дома необходимы спальня, кухня-столовая и санузел. Если позволяют возможности, добавляют тамбур, гостиную, гардеробную или кладовую, а также техническое помещение. Другие помещения предусматриваются исходя из индивидуальных пожеланий. Иногда применяются такие решения, как разнесение помещений по высоте, например, спальню можно сделать на антресоли!

Спальня в мини доме может быть расположена на антресоли

Планировки и внешний вид мини дома

Сейчас планировки мини домов рассматриваются  и готовятся нашим проектировщиком. Но Вы можете взять любую понравившуюся и наш специалист рассчитает его стоимость. Думаю, Вы останетесь довольны.

Так сколько стоит мини дом под ключ?

Мини дом в полтора этажа

Это зависит от дизайна, отделки, фундамента, инженерных систем. Мини дом, который мы построили самим себе под офис стоит около 1 080 000 рублей - а ведь это 65 квадратных метров полезной площади на двух этажах! Какого размера Вам нужен дом для счастья?